Про взаимоотношения бизнеса и работника — часть 1

На этот пост меня натолкнули несколько статей, гуляющих по соцсетям. В двух из них рассказывалось, как руководитель должен общаться с людьми из того или иного поколения, чтобы замотивировать их выполнить задание. Да, именно в такой формулировке. Удивились? Я тоже. Третья статья называлась «Почему я не отвечаю на звонки» и в ней автор рассказывал, как ему неудобно общаться по телефону и как он требует от всех писать ему по e-mail.

Мне бы не хотелось, чтобы кто-то из «молодых» испортил или затруднил себе карьеру, прочитав эти статьи. Хотя, некоторые ошибки нужно сделать самому. И тем не менее я попробую описать реальную картину отношений между бизнесом и работником.

Сразу же возникает вопрос: а кто я такой, чтобы давать советы? Отвечаю. Я работаю в сфере IT с 2004 года. Предыдущее мое место работы — крупная сеть кофеен федерального уровня, позиция зам. руководителя отдела. Полагаю, некоторые знания по теме отношений бизнеса и работника у меня есть.

Итак, первое. Правила устанавливает тот, кто платит деньги. Исключения бывают, но очень редко. Чтобы стать таким исключением, сотрудник должен стать незаменимым. А это достигается многолетним опытом работы и глубокими знаниями. И такие специалисты, как правило, проблем с условиями труда не имеют. Остальным необходимо помнить: правила устанавливает тот, кто платит деньги.

Это значит, что если моему руководителю удобно передавать мне через секретаря «Срочно зайдите в кабинет» — я должен встать и прийти в его кабинет, получить задание и максимально быстро и четко его выполнить. Как отдавать указание своим сотрудникам (по телефону, e-mail, skype, whatsapp или с почтовым голубем), решает руководитель, потому что он платит им зарплату. Аналогично в случае с клиентом — если клиенту удобнее общаться по телефону, а продавец не берет трубку и просит писать ему письма, клиент просто обратится к другому продавцу. Все очень просто, не так ли?

Второе. Никто никому ничего не должен. Никто не будет разбираться, к какому поколению ( X, Y или Й) относится данный сотрудник. Сотруднику ставят задачу и ждут от него результатов. Если он не справляется со своими обязанностями — его заменяют. Если мне придет в голову сказать своему руководителю, что я не вижу мотивации к исполнению его задания и мне нужно указать конкретные сроки вместо «как можно быстрее», я сразу отправлюсь в отдел кадров писать заявление об увольнении по собственному желанию.

Третье. Истинной причины отданного приказа Вы, скорее всего, не знаете. Поэтому если есть мысли, как сделать лучше, сначала аккуратно поинтересуйтесь, следует ли это делать. И если Вам говорят, что инициатива неуместна — значит, так оно и есть. К примеру, клиент может потребовать отчет по результатам работы в печатном виде и обязательно с твердым переплетом. Проще и быстрее отправить ему отчет по электронной почте в формате pdf? Разумеется, проще. Но вспоминаем первый пункт — правила устанавливает тот, кто платит деньги. Платит деньги кто? Правильно, клиент. Значит, отправляем ему отчет в печатном виде и выставляем счет.

Четвертое. Как клиент, так и руководитель и/или собственник бизнеса платит Вам не за рабочее время. Вам платят за то, что Вы освобождаете руководителя от необходимости решать определенные вопросы. Закрываете собой тот или иной участок работы. Трудовой кодекс писался под людей, работающих у конвеера от звонка до звонка. Сейчас, если Вы хотите работать строго с 9 до 18, Вы можете найти такую работу. Но Вам придется смириться с тем, что платить будут мало, перспектив карьерного роста не будет и заменить Вас смогут в любой момент. Хотите стать ценным сотрудником? Будьте готовы к переработкам, если это потребуется. И будьте готовы к тому, что Вам придётся делать то, что Вы не умели раньше. И учиться этому «на ходу».

И последнее. Большинство сотрудников, как бы не хотелось думать обратное, достаточно легко заменимы. При выстроенных и отлаженных бизнес-процессах замена сотрудника занимает немколько дней. Особенно сейчас, во время экономического спада.  Это значит, что если Вы не хотите потерять работу — Вы должны максимально упростить жизнь своему руководству. У руководителя не должна болеть голова о том, как Вы выполните работу. Он должен знать: если Вы получили задание, оно будет выполнено добросовестно и в срок. Если это условие не выполняется, у руководителя появится вопрос: а нужен ли ему такой сотрудник? Хотите ли Вы этого? Решать только Вам.

Опубликовано Grigorovsky

Добавить комментарий