Про пожары — 1

В связи с недавними трагическими событиями в Кемерово вспомнилось несколько случаев.

Первый был относительно недавно в доме, где я живу. На первом этаже раньше был классический советский продовольственный магазин, который впоследствии сменило грузинское кафе. Кафе нужна вентиляция. Ее даже смонтировали. Судя по последующим событиям, смонтировали только трубу-воздуховод «для проверок». Кафе этой трубой не пользовалось, используя в качестве вентиляции «штатные» каналы дома и открытые окна. В квартирах на первых этажах периодически появлялись запахи, но жалоб в Роспотребнадзор и т.д от жильцов не было, поэтому владельца кафе все устраивало.

Немного отвлекусь. Вентиляция в ресторане, сделанная правильно, это сложная инженерная система. В кухне сразу за вытяжками стоят жироуловители (иначе труба достаточно быстро забьется кухонным жиром) и фильтры (чтобы запахи и дым не шли наружу), воздух перегоняется мощными вентиляторами, сами воздуховоды спроектированы с запасом пропускной способности. Кроме того, вентиляция должна работать постоянно. Все это стоит денег — как проектирование и монтаж, так и электроэнергия, расходуемая вентиляторами. Поэтому у владельца появляется искушение сэкономить как на проекте, так и на электроэнергии (т.е. е включать вентиляторы).

Труба вентиляции кафе шла по стене дома, при этом участок трубы где-то три метра длиной шел параллельно газовой трубе, сантиметрах в 30 от нее. Как я уже сказал, вентиляцией не пользовались. Т.е. мощного потока воздуха через трубу не было. Подозреваю, что фильтров на входе тоже не было. Труба начала засоряться и в какой-то момент мусор в ней загорелся.

Нам повезло. Соседи, чьи окна были сразу над трубой, увидели пламя и вызвали пожарных. Газовая труба нагреться до критической температуры не успела. Дом остался цел. Пострадавших не было.

Про горевшее почти в центре Москвы подземелье расскажу в следующий раз.

Опубликовано Grigorovsky

Добавить комментарий