Про элиту. Тезисно.

Перенесено из Livejournal.

Времени писать хоть сколько-нибудь развернуто, к сожалению, нет. Потому кратко — несколько тезисов, исходя из которых я рассматриваю любое более—менее заметное событие. Складываться в связную картину эти тезисы начали примерно с 2010 года. Позже была возможность наблюдать некоторые их проявления. Как будет время — расскажу с примерами.

1) Существует определенный круг высшей элиты, имеющий возможность отдавать указания на уровне выше руководителей государства.

2) В силу специфики круга взаимоотношения между его членами регулируются взаимными договоренностями. Центрального управления там быть не может по определению.

3) Опять же в силу их специфики люди из этого круга не публичны. Давать интервью средствам массовой информации им смысла нет.

4) У высшей элиты есть определенные задачи. Первоочередные — поддержание чистоты своих рядов и контроль над критически важными ресурсами.

5) Все происходящие события сколько-нибудь заметного масштаба прямо или косвенно контролируются высшей элитой. Разумеется, не их задача отдавать указания вроде «первый взвод захватывает банк, второй — почтовое отделение». А вот решение о том, что пора бы сократить потребление ресурсов (а заодно и число пассионариев) на определенном участке земного шара, принимают они.

6) Для приведения в исполнение своих решений высшей элите нужны люди. Те, кто не будет задавать вопросов и тем более — сливать информацию. Гарантии здесь очень просты — человека отбирают по принципу лояльности и компетентности, а далее дают ему условия, которые он не получит более нигде.

7) Сложившаяся система управления имеет разветвленную структуру. Сторонний гражданин имеет шансы (небольшие) пересечься разве что с рядовым исполнителем или руководителем невысокого уровня. Невысокого уровня по меркам системы, а для постороннего человека положение в обществе, которое занимает даже рядовой исполнитель из системы, практически недосягаемо.

8) Система очень хорошо защищена от стороннего вмешательства. Большая часть тех, кто не имеет прямого отношения к системе, не допускают даже мысли о ее существовании. Даже когда сталкиваются с ее проявлениями.

9) Исходя из озвученного выше — большой ошибкой является объяснять непонятные события глупостью тех, кто принимает решения. В большинстве случаев у этих решений есть весьма логичное основание.

10) Исходя из предыдущего — анализ любой ситуации необходимо начинать с поиска выгодоприобретателя. И сравнения реального выгодоприобретателя с номинальным. Отвлеченный пример: если Вам кажется, что глава корпорации «Рога и Копыта» делает глупости, скорее всего, он действует строго по плану. Который разрабатывался отнюдь не идиотами. Если Вам в этом плане отведена роль незавидная и неприятная… Значит, Вам не повезло.

Опубликовано Grigorovsky

1 комментарий

Добавить комментарий