Про дискуссии в соцсетях

Перенесено из Livejournal.

По следам нескольких дискуссий в соцсетях.

Я вступаю в дискуссию по двум причинам:

— Если я хочу прояснить для себя какой-то вопрос.
— Если мне почему-то не безразличен собеседник и я хочу сэкономить ему время и силы, указав на его ошибку.

В первом случае я задаю вопросы. Предварительно убедившись в том, что я прочитал написанное собеседником (или внимательно его выслушал), постарался прояснить для себя вопрос своими силами и минимально поразмыслил над тем, что нашел. Чтобы собеседнику было хоть немного интересно со мной разговаривать.

Во втором случае я стараюсь изложить свою позицию, по возможности подкрепив ее примерами и/или ссылками на литературу.

Здесь есть одна проблема. Не все доводы можно озвучивать. Никто не отменял понятие коммерческой тайны. Никто не отменял статью 282 УК РФ. Поэтому по некоторым темам можно только давать направление для поиска. Не более.

Поэтому в личном разговоре с государевым человеком, про которого я упоминал здесь, можно было открытым текстом сказать, что условные Монтекки сцепились с условными Капулетти, рассказав о последствиях. Человек все понял, был благодарен за информацию и сделал выводы. Если бы диалог был в соцсети с малознакомым мне человеком — я бы в лучшем случае дал пару ссылок на новостные сюжеты. Потому что не хочу, во-первых, проблем с какой-либо из сторон, а во-вторых, потерять доверие того, кто мне сообщил про факт конфликта. Поэтому иногда приходится дать пару ссылок и сказать «Sapienti sat».

Примерно схожих целей и подхода я ожидаю от своих собеседников.

В недавних дискуссиях на околополитическую тематику я внезапно столкнулся с необходимостью три раза (!!!) просить оппонента прочитать текст, о котором идет речь, и выделить мысль, которую мы обсуждаем. Потому что в противном случае теряется смысл дискуссии. Кончались все споры одинаково: после нескольких итераций мне надоедало делать за оппонента его работу (то, что я описал выше про «задавание вопроса») и я прекращал разговор.

Именно поэтому я почти не участвую в сетевых дискуссиях уже несколько лет. Тяжело. Приходится объяснять базовые вещи. Жаль времени. Жаль сил.

Опубликовано Grigorovsky

Добавить комментарий