По следам реновации

Я всю жизнь прожил в достаточно интересном районе Москвы: с одной стороны, этот район принадлежит к ЦАО, с другой — мой дом (равно как и несколько кварталов вокруг) были построены для того, чтобы обеспечить жильем работников мясокомбината. Поэтому за десять минут можно дойти от элитной новостройки до, фактически, промзоны. С заводскими корпусами, полулегальными «гаражными» автосервисом и шиномонтажом и т.д.

Наш дом изначально был заселен рабочими мясокомбината, получившими комнату после нескольких лет жизни в заводском общежитии. Поэтому почти все квартиры были коммунальными. Впоследствии часть коммунальных квартир так или иначе расселили. В 90-х часть квартир были приватизированы и впоследствии проданы, обменены и т.д. В итоге — половина (примерно) жильцов дома живут в коммунальных квартирах на условиях соцнайма, примерно половина — в собственных отдельных. Плюс к тому — есть малая часть отдельных не приватизированных квартир. Социальное и имущественное положение жителей дома корреллирует с условиями проживания вполне очевидным образом. Дом 1960 года постройки (кирпичная пятиэтажка), как раз из тех, в отношении которых было столько споров.

Поэтому тема реновации затронула нас всех. Более того — мнения жителей дома, где я живу, разделились. Жители коммунальных квартир поддерживали включение дома в программу реновации, это вполне понятно. Жители приватизированных квартир, по большей части, были против. Было проведено собрание собственников, в результате дом удалось отстоять. Аргументы сторонников и противников реновации, думаю, перечислять смысла не имеет. Лично мне были интересны два момента, обнаружившихся в дискуссиях как с соседями (агитация велась достаточно активно), так и с участниками групп против реновации в соцсетях.

Первое. Мнение по вопросу складывалось не на основе фактического материала, а на основе веры. Этим особенно «грешили» сторонники сноса.

Поясню. Я, прежде чем определиться с мнением по данному вопросу, внимательно изучил текст законопроекта (все его редакции), сопоставил то, о чем говорилось в законопроекте, со словами главы Управы района, после чего сделал выводы о том, какую позицию следует мне занять и насколько имеет смысл ориентироваться на информацию от Управы (на момент встречи с жителями района в сотрудники Управы знали не больше нас). Многие люди из тех, с кем я общался по этому вопросу, с абсолютной уверенностью утверждали вещи, прямо противоположные тому, что говорилось в законе. Более того — на основе этих утверждений они делали выводы о том, что включение дома в проект реновации следует поддержать. Я не люблю спорить по вопросам веры, поэтому, как только человек в ответ на цитату из законопроекта отвечал «да мало ли, что там написано, они мне должны …», я разговор прекращал. «На самом деле, первое условие для интеллектуала это правильная оценка степени продуктивности предстоящего диалога.» (с) Д.Е. Галковский.

Второе. Неспособность понять мотивацию другого человека. Этим больше отличились противники реновации.

Для примера: в районной группе «против сноса» обсуждалось включение в программу реновации одного из домов по решению собрания собственников. Человек (к слову, кандидат в муниципальные депутаты) не мог понять, почему жители приняли такое решение, даже подозревал фальсификацию ОСС. Я предложил, для начала, посмотреть на карте расположение дома и подумать. Человек меня не понял. Я пояснил, что дом старый, находится в неудачном месте (далеко до метро, рядом ПНД, бойня и кладбище), под окнами проходят трамвайные пути (вибрация от проезжающего трамвая очень сильно мешает спать). Мой собеседник начал говорить что-то на тему возможности модернизации трамвайных путей, после чего мне этот разговор стал не интересен. Потому что, во-первых, человек не дал себе труда собрать базовую информацию (фото дома на Яндекс-картах есть, по нему многое понятно). Во-вторых, он не понимает (и не пытается) мотивацию тех, кто в этом доме живет.

Обе ошибки крайне затрудняют любое общение. И если в отношении себя самого я могу периодически выполнять «самопроверку», то как строить диалог при проявлении этих ошибок у собеседника, я не знаю.

Опубликовано Grigorovsky

Добавить комментарий