Пара историй. Россия, наши дни.

Перенесено из Livejournal.

В качестве иллюстрации к этому посту расскажу пару историй. Россия, наши дни. Некоторые детали изменены по понятным причинам

История первая.

Мой знакомый некоторое время назад попал в команду государевых людей. На момент нашего с ним разговора они готовили к закрытию предприятие, занимавшееся решением одной из базовых проблем населения. Выглядело это примерно следующим образом: на предприятие приходит группа сотрудников. Начинается полный аудит всей деятельности предприятия, поднимаются документы из архивов, сотрудники выезжают на место фактического нахождения объектов (для понимания — раскиданы они по всему району, т.е. ехать в деревню Гадюкино искать там некое строение — в порядке вещей). Ишачат на совесть — знакомый засыпал на ходу.

Далее активы предприятия передаются головной конторе, некоторые (особо отличившиеся) сотрудники из «старой гвардии» идут под суд за хищения (реально вскрытые в ходе аудита факты), само предприятие закрывается. Сотрудников увольняют в связи с ликвидацией организации. Кого-то принимают в головную контору. В итоге от половины до двух третей от общей численности сотрудников оказывается без работы.

Команда формально тоже увольняется. На деле — «своих не бросаем», позже эта команда частично или полностью задействуется в другом проекте. Какой Родина укажет.

Интересны два момента. Первый — «старая гвардия» до последнего не верила в то, что для них игра закончилась. И убеждали в этом своих подчиненных, даже получив на руки уведомление об увольнении в связи с ликвидацией предприятия. Второй — никто из тех, кто шел под суд, не сделал ни одной попытки решить вопрос очевидным способом. Сохранив свободу и большую часть имущества. Потому что, как я сказал выше, не верили до конца.

История вторая.

Некая контора построила завод, на котором планировалось делать некие важные для страны штуки. В какой-то момент выяснилось, что штуки контора делает дорогие, стране по такой цене они не нужны. А кредиты набранные отдавать надо. В результате руководство дало команду не платить ничего и никому, если есть такая возможность. Это касалось и зарплаты сотрудников. Параллельно начался поиск виноватых, в ходе которого полностью разогнали один отдел. В котором сидели как раз те, кто проектировал важные штуки. На их место никого не взяли. Из московского офиса уволилась примерно половина сотрудников. На заводе (в нескольких сотнях км от Москвы) у людей выбора нет — другую работу им не найти. Все верят в то, что фирма развивается, и скоро им повысят зарплату в 1,5-2 раза.

P.S. Я по меркам уважаемых людей — обслуга. Та же уборщица, только вместо швабры ноутбук в руках. Забавно, но именно поэтому в разговорах, часто случайных, многие из них начинают рассказывать то, что рассказывать не следовало бы. Их как будто жжет изнутри. А людям своего круга показать слабость нельзя. Эффект случайного попутчика в поезде.

Опубликовано Grigorovsky

1 комментарий

[…] Пара историй. Россия, наши дни. […]

Добавить комментарий