Музыкой навеяло. Про социум.

Перенесено из Livejournal.

Некоторое время назад жена спросила меня, кто вообще покупает и носит ту одежду, что продается в недорогих гипермаркетах вроде Ашана. Была очень удивлена, когда я рассказал про немалую социальную страту, для которой свитер за 500 рублей менее доступен, чем для моей жены — платье из ЦУМа.

***

Еще раньше мы с начальником (он из Душанбе, я коренной москвич) объясняли руководителю департамента, почему не стоит произносить известную ругательную фразу с упоминанием матери. Диалог был забавным:

— По закону это — не оскорбление.
— В суд на тебя никто не подаст. Тупо сунут нож под ребро.
— Сядут.
— Возможно. А возможно — по-быстрому свалят из России туда, где их искать не будут. В любом случае твой сын будет расти без отца.
— Бред.
— ОК. Дело твое.

***

Чуть позже этот же руководитель департамента заявил, что в случае любого конфликта с компанией СБ любого из нас может вывезти в лес. Я вмешался.

— Ты бы не кидался такими словами.
— В смысле?
— Ты уверен, что знаешь хотя бы биографию тех, кто тебя услышал? А биографии членов семьи? А ведь твои телефонные разговоры слышали все. И свой адрес ты не раз назвал. И адрес жены с сыном.
— Дальше что? Ты что, угрожаешь?
— Ни в коем разе. Просто если кому-нибудь из присутствующих завтра пробьет голову какой-нибудь отморозок, его родные подумают на тебя. Ты фамилии тех, кто в твоем отделе работает, вспомни хотя бы.

До человека начало доходить. Во всяком случае, когда некоторое время спустя он психанул и обложил нас с шефом матом, то подошел и извинился. Сам. Первый раз за все время работы в отделе.

***

У меня привычка — защелкивать двери в машине, как только я в нее сел. Народ не понимает — зачем? Одному моему знакомому эта привычка спасла жизнь. Его не смогли вытащить из автомобиля милые и доброжелательные люди, желавшие поближе познакомиться. Москва, середина 2000-х.

***

Однажды мне на стажировке довелось работать под руководством менеджера кофейни. Милая и симпатичная девушка на пару лет моложе меня. Приехала в столицу из одного города в нескольких сотнях км от Москвы. А в этот город ее семья переехала из одной страны — бывшей республики СССР. Там была гражданская война. Ее родственника убили. Отрезали голову.

***

При кажущемся видимом спокойствии и благополучии, далеко не во всех социальных слоях нашего общества оно действительно так. Особенно большой разброс социальных слоев в мегаполисах. Это помимо того, что у нас через пенитенциарную систему прошла немалая доля (если не ошибаюсь, 20%) взрослого населения. Помимо щедрых на кровь и смерть 90-х, школу которых помнят еще многие.

К сожалению, из-за кажущегося спокойствия и благополучия у многих создалось ошибочное впечатление, что вся жизнь в нынешней России проходит в хипстерских кофейнях и по законам этих кофеен. Это совершенно не так. И фраза, которая в кофейне воспринимается как грубость, для встреченного на улице человека может стать причиной для удара ножом. Шуточная угроза может быть воспринята серьезно — и на нее ответят как на серьезную угрозу.

Об этом стоит помнить.

Опубликовано Grigorovsky

Добавить комментарий