Головная боль

В связи с постоянно меняющейся погодой уже не первый знакомый жалуется на головные боли. Я не врач, но пару советов дам.

Первое. Идите к врачу, если головная боль появилась внезапно, долго не проходит и/или не купируется таблетками. Обследуйтесь нормально. МРТ сделайте, не пожалейте денег. Одна знакомая долго мучилась головными болями. Дошло до госпитализации. Оказалось — не мигрень, а киста. Умерла вскоре после операции.

Второе. Мигрень — весьма специфический вид головной боли. У нее есть характерные признаки (гугл по запросу «аура при мигрени», «симптомы мигрени» выдаст достаточный объем информации). Если у Вас именно мигрень, Вы, скорее всего, об этом знаете. Так вот — не пожалейте на себя денег, купите упаковку любого препарата из группы триптанов («Сумамигрен» как пример) и носите с собой всегда. Особенно сейчас. Противопоказаний навскидку три (беременность, лактация, вождение). Последнее — потому что сонливость в качестве побочки у них бывает.

Третье. При мигрени (особенно если триптаны использовать нельзя) часто выручает кофе. Но не тот, что наливают в кофейнях под названием «свежезаваренный кофе», а нормальный эспрессо. Либо правильно сваренный в турке. Тут уже кому как нравится, если лень подбирать правильную турку и учиться варить в ней кофе, можно купить маленькую гейзерную кофеварку (лучше брать оригинальную Bialetti на 3-4 порции, одна порция — 40 мл). Если больше нравится турка — берите медную (проверьте отсутствие дефектов на лужении), на одного человека объема в 200 мл хватит с избытком. Важный фактор — сужение горлышка турки, без него нормальный кофе не сварите. Хорошие бюджетные медные турки я видел в Ашане (фирма-производитель называется «Станица»).

Последнее. Повторюсь насчет врача. Можно временно купировать приступ головной боли сочетанием спазмолитика и болеутоляющего. Можно купировать приступ мигрени триптановыми препаратами. Но это не отменяет необходимости обследоваться и понять причину головной боли. Не стоит лечиться по советам в сети.

Опубликовано Grigorovsky

Добавить комментарий